校長的話

  • “ I can show you the world, Shining, Shimmering, splendid…….
    “I can open your eyes, Take you wonder by wonder…….
    “A whole new world
    A new fantastic point of view
    No one to tell us no or where to go
    Or say we're only dreaming “

    這幾句經典的卡通主題曲內容,讓我有深刻的體會和感受。因為在我的心目中,校長和老師的責任就是通過教育,鼓勵與協助孩子發掘與善用他們的潛能,讓學生放眼世界、掌握未來,從而達成自己的夢想。

    在國民學校工作了二十四年,2019年9月1日正式出任為校長,雖然我沒有阿拉丁的神燈,無辦法向學生說:「我可以給你三個願望!」但我深信,只要學生喜歡上學,在學校培養得正確的知識、技能及態度,他們就有可能以自己的力量來達成願望,這比燈神賦予的力量有更大的威力和意義。

    作為校長,我的想法是小朋友要達成願望,並不是要靠其他人的力量達成; 而是他們如何訂立自己的目標,隨著成長經驗的累積及學識的汲收,以自己的力量及方法獲取成功,這才是同學們真正成就,也是我們作為師長的任務。在國民學校裡,我們讓同學積極的參與不同類型的學習活動,除了日常的課堂外,我們會舉辦多元化的戶外學習及參觀活動,也讓學生衝出香港、認識祖國、認識世界。這樣學生便能擴闊視野,經歷精彩的學習過程,體驗成功的滋味。

    正如早前本人在畢業禮中所說的:作為生於斯、長於斯的國民兒女,定必秉承校訓禮、義、勤、誠作為處事的座右銘,亦必定以前輩劉漢榮校長的細密心思、賴子文校長的高瞻遠矚作為領導者的模範。我亦在此向各位家長承諾,本人必定傾盡所能,帶領學校再創高峰、帶領國民學校的學生追逐理想。

Top